Белкинский парк на окраине Обнинска...

                Ольге Святкиной


Есть дивные места в полях России!..
История в них издавна жива…
Вот этот пруд и это небо синее…
В ровесницах – столица им,  Москва!

-------------------------------------

От Белкиных, бояр, цепочка тянется,
С 15-го века…Годунов
 И Долгорукий…(видно, место славится!..)
Усадьбу же разбил здесь Воронцов.

А в 19-м хозяин – 'Обнинский.
Оттуда город имя получил –
Тому полвека… эту землю обнял ли
В 12-м году имевший чин?**

Наукограда новая история:
Полвека летом будет, как возник
Здесь новый город, жители***которого
Открытиям могли вести дневник!

…Парк по старинке всё зовётся Белкинским,
И это имя – милое перу:
Тут  воля всем  прохожим, как и мелкости:
Вот, например, заблудшему бобру!

Забыл ли, что зима ещё морозная,
Решил покинуть тёплую нору'?..
Край Обнинска… ночами небо звёздное,
Круги Гало видны здесь поутру…

Перекидной же мостик так и светится  –
Два рукава истории родной…
Здесь жители зовутся Вашей Светлостью,
Что ближе к парку, к святости земной.


15.02.2016
Сретенье Господне
Снимки взяты у Ольги
на странице в ФБ,
Фотоколлаж мой


* - Участник Отечественной войны 1812 года, полковник Н. А. Обни'нский(польская фамилия которого звучала именно так...)
** - Новый город Обнинск развивался как научный город, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии,радиационной химии и геофизики.


Рецензии
Светлик! Очень интересная тема истории городов!! Ты её подняла и тебе за это спасибо! Коллаж- великолепен! Нежно,Инна.

Инна Гаврилова   16.02.2016 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Инночка!
Я только прикоснулась..:)
Обнимаю,
я

Светлана Груздева   16.02.2016 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.