3740. Каждодневное размышление над Словом Божьим

 «ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ ОБНОВЛЕНИЕМ УМА ВАШЕГО»

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Когда юноша говорит своей избраннице: «Я люблю тебя всем сердцем», это любопытно, не правда ли? Ты заметил, что сердце всегда в ответе за наши чувства, а разум — за наши действия?

В памятном стихе сегодняшнего дня Павел старается объяснить нам, что для того, чтобы стать похожими на Христа, мы должны начать с обновления нашего сознания. «Преобразуйтесь обновлением ума вашего», — советует апостол.

В действительности греховные деяния рождаются в сознании, преобразуются в чувства и наконец воплощаются в действиях. Вот почему в момент принятия веры Бог обещает нам «разум Христа».

Если мы хотим стать счастливыми в христианстве, нам следует изменить сознание, то есть само естество. Человек с сознанием врага или с греховным естеством, с бесчувственным сердцем, будет любить лишь только то, что есть в этом мире, прах этой жизни, он будет жить в поисках земных утех. Христианин же, который однажды обрел Иисуса и принял его как Спасителя, уже не может «сообразоваться с веком» (Рим. 12:2). В момент принятия Иисуса Спаситель дарует ему божественное естество. И тогда человек обретает сознание Христа, и по мере того, как он живет в единстве с этим источником праведности, его собственное сознание изменяется, у него появляются новые помыслы, рождающие благородные чувства, которые в итоге воплощаются в добрые дела.

Может ли кто-либо, не принявший веру и не живущий каждодневно в единении со Христом, знать, что есть «воля Божия, благая, угодная и совершенная»? (Рим. 12:2). Это так же невозможно, как невозможно заставить волка есть траву.

Мы, родители, хотим, чтобы наши дети имели разум Христа, а не просто хорошо себя вели. Того же желают и отцы Церкви. Они хотят, чтобы Церковь постоянно пребывала со Христом.

Нам следует начать с изменения мировоззрения. Но ошибка в выборе того, с чего начать, может оказаться плачевной. Как выразился один мой коллега, «пытаясь создать колибри, мы можем породить летучую мышь».

Отправляясь сегодня по своим каждодневным делам, реши в своем сердце быть ближе к Иисусу. Пусть этот день станет днем твоего единения с Ним. Наслаждайся мыслями о Нем, пусть с Ним будет связано все, что ты собираешься сделать. Пусть в сердце твоем звучит гимн Иисусу. Познай Его волю, благую, угодную и совершенную.


Рецензии