Плоть и дух

И правда, что пути господни,
Не ведаем мы до конца.
Кто слаб - вдруг совершает подвиг,
Смахнув ладонью пот с лица.
Вторична плоть, а дух первичен,
Так кажется порою мне.
Не все живут впрок по привычке
И прозябают в тишине.
Неудержимо мчится шарик
Земной орбитою своей.
Мне кажется, Бог создал шахту,
Чтоб проверять трудом людей.
Глядишь, иной мал как "подлапок",
Так и зовут его, смеясь!
Зато в труде шахтерском хваток,
И не ударит лицом в грязь.
А тот огромнейший верзила,
Косая сажень в двух плечах-
Куда девается вдруг сила,
Работает лишь кое - как.
Похожи руки на лопаты,
Ладонь - ребенок может спать,
А вот труду ничуть не рады,
Зато умеют отдыхать.
К чему надуманные страсти
Вдруг кто - то спросит напрямик!
Ответствую : в забой напасти
Повадились к нам в каждый миг.
То газ клокочет из суфляра,
То поперек идет ложняк.
Не ведаем в работе лада,
Работаем почти за так.
Не мчится уголек в вагоны,
Конвейер гонит мачмалу.
А нам нужны, известно, тонны,
От них вся прибыль горняку!
А тут вновь кровлю резануло,
По - черному в момент легла.
Верзилу робость вмиг согнула,
Забой оставил - все дела.
А этот небольшого роста,
Как говорят - мал золотник!
Всем доказал трудом, что " гроз" он!
Перед бедой нутром не сник.
Работает и ловко шутит-
Мол, это, братцы, не впервой,
Подставил ногу дядька Шубин,
А сам, как уж, ползет в забой.
В завал упавшую породу
Тягает, напрягшись, за двух!
Вот и пойми людей природу-
Вторична плоть, первичен дух!               
               
               


Рецензии