Эхо войны

(рассказ ветерана школьникам)
Старики-41-го-дети,
Что у памяти вечно в плену,
Помнят, как на июньском рассвете
Навязал враг России войну.
В честь Великой Победы раз в школе
С замираньем души слушал класс
О военной мальчишеской доле
Ветерана сердечный рассказ.
Как кружились над зреющим хлебом
Самолёты, вводящие в страх,
И пожаром объятое небо
Отражалось в их детских глазах.
« Норма хлеба на день триста граммов.
Было нам ,малышам . невдомёк,
Почему часто плакала мама,
Когда скудный делила паёк.
Нам досталась нелёгкая доля:
В заводских корпусах у станков
Ежедневно и дома, и в поле 
Заменять матерей и отцов.
Той порой повзрослевшие рано,
Даже смерти подчас не боясь,
Помогали бойцам-партизанам
С населеньем поддерживать связь.».
…Ветеран продолжал выступленье.
И среди гробовой тишины
Переполненные  возмущеньем
Дети слышали  эхо войны


Рецензии