Живу вот и не знаю

Как прожил годы и живу
Понять сегодня не могу.
Казалось, что по совести,
Старался делать по уму.

Всегда, везде учителя, —
Поддержат и подскажут.
Живи как все, по-книжному,
Как партия укажет.

Задачи все поставлены:
Что делать, как, когда?
Куда плоды труда пойдут
Проблема не твоя.

Порядок был во многом, —
Своё с чужим не путали!
И дети были под крылом,
Окружены заботой.

Все жили мирно, ровно,
Уверены, что хлеб,
Пусть даже и без масла,
На каждом столе есть.

Так прожил я все пятьдесят,
Судьбу не проклинал,
Всегда в начальниках ходил,
Людей, работу уважал.

Но виделось тогда уже, —
Не тот стране удел.
Хотелось жить пошире,
Своё раскрыть хотел.

Свершилась перестройка,
Под громкое Ура!!!
Пришла только на смену
Не лучшая пора...

Что можно растащили,
Кто ближе был, побольше смог.
О совести забыли, —
Пинком и за порог!

Верхушку наводнили
Льстецы и удальцы.
И про народ забыли —
Истории творцы.

Живут по заграницам,
Купаются в деньгах,
А дети по больницам,
Без средств и без лекарств.

Сегодня я не беден
И руки не по швам.
Могу себе позволить,
Чего не смог бы там.

Вот только грустно как-то
И совестно порой, —
Живу довольно сытно,
Народ ходит босой.

Несчастную Россию
Бросает взад-вперед.
Как маятник качает
Безропотный народ!

Живу вот и не знаю,
Придет ли та пора,
Когда б земля Родная
Достойно расцвела?!

                2005 год


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.