Зеркала

Висят в гостиной зеркала —
Большие светлые глаза...
Так беспристрастны, так чисты.
Висят и пристально глядят,
Как будто что сказать хотят.

Бегут минуты и года,
За суетою суета...
В потоке бесконечных дел, —
Не повстречал, не разглядел.
И в свете этих самых глаз
Смешными кажемся подчас...
Как сделать много суждено!
Как мало нам отведено!

Когда устал ты на пути
И дальше некуда идти,
В своё ты зеркало взгляни,
Присядь, протри, поговори,
С ушедшим днём всё обсуди:
Каким ты был?
Каким ты стал?
Зачем ушёл? Не то сказал?
Обидел? Скверно так солгал?

Возможно, в гавань путь найдёшь.
Оценишь прошлое, поймёшь,
Врагов и недругов простишь.
Кто рядом был — благословишь.
Что скажут: — Поздно! — Не беда!
Была б чиста твоя душа...

Висят в гостиной зеркала,
В них наша жизнь отражена,
Как отблеск люстр, пламень свечей,
Больших событий, будних дней.

                2016 год


Рецензии
Здравствуйте, Иван Яковлевич!
Умное и мудрое стихотворение.
Есть над чем подумать, поразмышлять,
что-то переосмыслить. Спасибо вам
огромное! Удачи!
Тамара.

Том Стар   30.01.2023 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.