***

        *    *    *
… Они возвращались, исполнив приказ,
На Родину стройной колонной,
Чтоб встретиться с теми, кто ждал их сейчас,
Героев, войной опалённых…

От жарких боёв остывала броня,
Светлели их радостно лица,
Хотя отпечаток войны и огня
На них навсегда сохранится…

В их душах – не опыт учебных тревог,
А подвиг, что кровью оплачен,
В их памяти – сотни военных дорог,
Решённые в битвах задачи…

Они уходили на встречу к родным,
Что дома их ждали с волненьем,
Чтоб встретить с любимыми радость весны,
Обнять матерей с уважением…

Их ждали друзья, что вернулись домой
Под строгий гранит обелисков,
Чтоб там, у берёз, подышать тишиной,
И воздухом – свежим и чистым…

… Они уходили навстречу весне
Из ада, умытого кровью,
Лежали букеты цветов на броне,
Что мы им дарили с любовью…


Рецензии