Хмурый день

Ещё вчера был яркий и по-зимнему бодрый день. Но за ночь что-то в погоде произошло, из-за чего утро сегодня пасмурное и немного грустное. Но уже через мгновение налёт грусти начал рассеиваться: помог телевизор и голос диктора из советских времён, рекламно вещающий о мужчинах, вышедших из дома на холодную улицу без кальсон…  Хватило одной фразы, чтобы представить сценку в лицах, а редко употребляемое слово развеселило окончательно. Развеселило и стало уже трудно вспомнить, что же там рекламировалось и что случилось, в итоге, с этими недальновидными озорниками, не жалеющими своё здоровье.

Прогулку из-за холода пришлось сократить, но восхищал снег, выпавший ночью и подбеливший сугробы на обочинах дорог и крыши спящих до весны садовых домиков.

Потом хмурый день снова заявил о себе стаей мечущихся в небе ворон, которые на большой скорости кружили над тихой городской окраиной. Со стороны леса к ним присоединилась ещё целая ватага птиц, а от многоэтажек туда же подтягивались отдельные запоздавшие особи. Все они соединились в многочисленную тёмную стаю, ещё некоторое время исполняя в воздухе им одним ведомый тревожный танец, пока, наконец, не растворились в дали. Может это ритуал такой, перед непогодой, ведь птицы-то – созданья метеочувствительные. А уж про народные приметы на тему вороньих сборищ  и вспоминать не хочется – опять ведь взгрустнётся…

Однако, у грусти не было шанса. Рассмешили собаки. Две. Одна размером побольше, другая - поменьше, пришедшие скрасить одиночество третьей, сидящей на цепи возле конуры и охраняющей вход на территорию подземной парковки. Ну, пришли и пришли, началось общение. Сначала один раз гавкнула та, что поменьше – тоненько. Потом два раза та, что покрупнее – басовито. Потом всё повторилось, потом ещё. И после этого вступила та, что на цепи, залаяв заливисто и длинно. Чем не мелодия? Хотя и собачья.

Зимний сумерек наступает рано, укорачивая и без того пасмурный день. Но так ли он хмур, грустен и безрадостен? Или светлое и позитивное в жизни так трудно разглядеть? Но попробовать-то стоит. Не прогадаете…


Рецензии