Кубанские ветры

История непогоды

Ветер тучи по Кубани -
С градом ли, дождем…
Навести бы крышу в стане,
Или переждем?

…Было время – гнали «осты»
Вдоль и поперек
«Брат на брата» - сабли остры:
«Чтобы не утёк!».

И голодными годами
Выдуло дворы -
Тех, что слыли кулаками, -
В ссылку! До поры…

Отдавай сиротка хату -
В общей заживем!
Снова хлеба маловато? -
Счастие куём!

И опять нам непогода
Нагоняет тьмы:
«За понюшку»  тьму народа
Загубили мы.

Хата наша - та, что «с краю»,
Чуть уберегла,
Но чужая вражья стая
Нас подстерегла.

Сколько душ военным ветром
В темень унесло,
Полстраны покрыло пеплом
Вековое зло!

Ветры долгими ночами
Не давали спать
Нашей бабушке и маме -
Память не унять.

Ветры западные с нами,
И Восток за нас,
Наши бабушки и мамы
С нами каждый час:

Не врагов ищите в хате,
Но друзей вокруг.
Нам весенний ветер, кстати,
Наилучший друг.

Февраль, 2016


Рецензии
Так хочется, Григорий, чтобы весенний ветер принёс нам всем добро! Спасибо!Понравилось Ваше стихо...е! А у меня есть "В мире козырем ходить". Хочу узнать Ваше мнение на тот счёт. Удачи Вам! С уважением и теплом.

Валентина Самохвалова   26.02.2016 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.