Кровь

Обесточена плоть, разрезает на части
Вера острым ножом пыль поруганных лет.
И немеют виски в предвкушении счастья,
Близкого, как болезнь, и родного, как бред.

Руки мыслей в крови - от сражения с миром,
Раны рвутся от гноя непризнанных фраз.
Ты не смел выбирать между праздности пиром,
И желанием снять пепел с собственных глаз.

Ты боролся за право быть всегда одиноким,
Не пугаясь атак, брал в заложники страх.
Но, когда выбор стал слишком приторно-легким,
Ты не смог устоять на пробитых ногах.

Есть соблазн променять всю ответственность шага,
На сознание факта, что можно суметь
Получить без борьбы столь желанное благо,
А потом самому изготавливать плеть.

Не проси никого быть проводником жизни,
Не ищи для себя, ни царя, ни судью.
Верь своей правоте, избегай укоризны.
Тех, чьи догмы - указ в сером общем строю.

Каждый выбрал свой путь и, не смея перечить,
Твоим доводам честным, как пламя огня.
Я лишь смою кровь с рук в черной пасмурной речке,
Перейду на тот берег. Посмотрю на тебя.

2005


Рецензии