Старая Москва

Москва, по сверке с Петербургом, - проще,
Она древней, поэтому пестрей;
Здесь в поисках любых - никто не ропщет:
Гость, житель - сразу всё находит в ней.

Архитектурный облик слой за слоем,
Как в луковице спрятал город весь;
Печати времени чего-то стОят,
Но время сгладило их тяжкий вес.

Два века благодушного покоя,
И вот Москва отвыкла от царя;
По нраву всем приходится такое,
О доброте Москвы все говорят.

Хоть революция и пощадила
Москву: на вид всё та же старина,
Но город не остался невредимым:
Приезжими душа искажена.

С тех пор Москва живёт как в лихорадке,
Как в беличьем закрытом колесе;
Давно Москва - не нянька для порядка,
За что её, как прежде, любят все?


Рецензии