Герой рок-н-рола

В памяти масс его давно уже нет.
Мысли сквозь призму Империи,
С отблеском старых, советских монет.

Его мнение было абсурдным,
Но патологически честным.
Он не стал в этой жизни столь умным,
Чтоб спастись под укрытием лестным.

Дым сигареты дешевой
Стал символом общего мира.
Сладкая горечь грядущей войны
Это все, что нас здесь породнило.

Нам не хватает его сейчас,
Но прошлого не вернуть,
Как не пытайся, не может быть пройден
Заново старый путь.

Максимум взяв от событий,
Не умел брать что-то себе.
Он выигрывал в покер у смерти,
Но козырь всегда доставался судьбе.

Смеясь над комичностью красок,
Смотрел в зеркала небес,
Отражался в тысяче причудливых масок,
Превышая рамки чудес.

Вечность - сомнение жизни,
Подвиг для тех, кто научился мечтать.
Поняв ничтожество признанных истин,
Его никто не был в праве заставить молчать.

И люди, прозревши от пьянства,
Пытались менять бытие.
А он, закурив, наслаждался картиной,
Каждому досталось свое.

Борьба завершилась господством
Свободы над скупостью дней.
Но не многие лишь своим благородством,
Сохранили первый смысл идей.

Когда ж хмель желанной удачи,
Совсем растворился во мгле.
Мы искали его, тихо плача,
А он смеялся там где-то во тьме.

Трудно жить без стремления к цели,
Провожая глазами судьбу.
Мы его так понять не сумели,
Своим пафосом он отнял борьбу.

Уходил он на кладбище Время,
Посетив морг Веселых надежд,
И растаял, увы, в бесконечности мыслей,
Где был кровью поставлен крест.

Разбежавшись, мы всех посылаем,
Глушим в печени чувство вины.
Потерявшись, друг друга не знаем,
Обсуждаем лишь общие сны.

Мы его никогда не встречали,
Но о нем так легко говорить.
А остался навеки он с нами?
Я не знаю, но вдруг, может быть...

Нам не хватает его сейчас,
Но прошлого не вернуть,
Как не пытайся, не может быть пройден
Заново старый путь.

2003


Рецензии