Героям веры

                Посвящается убиенному в годы гонений  протоиерею
                Константину (Архангельскому), прадедушке   
                игумена  Никиты.

       Естественно  писать  высоким слогом
       об исповедниках  и мучениках  наших,
       прославленных  за стойкость веры Богом,
       навечно   в  ряд героев русских   вставших.

       Не  устрашались  пыток, боли, смерти -
       по духу жили  без потворства  плоти...
       С молитвой в верном мужественном  сердце
       не по теченью  плыли, а напротив.
      
       Те, кто тогда казался большинством,
       крушили  в  раже животворные устои...
       Но все  же часть  осталась со  Христом.
       Все  блага  мира без Него  -  пустое.

       Христа отречься  - душу  погубить...
       Они, об этом  с  детства  твердо зная,
       не пожелали идолам  служить -
       взлетела  в Небо  их святая   стая.

      Отдали  души Солнцу Правды в дань
      посланцы Света, мраком зла гонимы.
      В судьбу России,  вечной нитью в ткань,
      вплели  свои  страдальческие нимбы.

      И нет по праву  ближе нам  родных -
      по крови, родине, по духу и крещению.
      Не   оставляют и сегодня нас  одних,
      вымаливая благодать  прощения.

      Жалеют слабых, ободряют падших,
      остерегают от   иллюзий, заблуждений...
      И  учат с кротостью,  как братья младшие,
      нас  добродушию, незлобию, смирению...

      Смерть  неизбежна  и не  так  страшна -
      даст  всходы  умирающее  семя...
      Земная жизнь, как школьный курс, важна -
      для входа в вечность  нас готовит время.


Рецензии