Бородино 20 века

Бородино 20 века

14.10.1941года.
Бронь собиралась в поле ратном,
И днём и ночью,шли полки,
Ужасным заревом пылали,
На запад брат мой посмотри.

Шёл первый месяц трудной славы!
Шёл месяц битвы за Москву!
И стар и млад в штыки вставали!
На поле ратном в новь к штыку!

И вспомним поле боевое,
Опять полковник был силён,
На Бородинском с автоматом,
В окоп солдат, был оснащён.

15.10.1941года.
Рассвет сегодня был суровей,
Рёв танков слышен вдалеке,
Солдат в окопе наготове,
Крутил он самосад в руке.

Часу в девятом рёв моторов,
Сильнее звуком нарастал,
И самолёты в пик на роты,
Огонь из пушок извергал.

Земля смешалась,
Гарь под небом,
Невыносимо не легко,
Чернее поле звон неволей,
В ушах неслышно не чего!

Опустошая воздух свистом,
Неслись снаряды по рядам,
О это брат артиллеристы ,
Пахали землю тут и там.

Арт подготовка продолжалась,
Ещё страшнее, я к земле,
Прижаться к родненькой знакомой,
Душа ушла гулять к себе.

Крестом окрестит поп Семёныч,
Но под ногами пустота,
Земля казалась раскалённой,
Душа от страха не жила.

Опять минута чуть покою,
Ружьё по танкам я беру,
Патрон трясущейся рукою,
Затвор назад патрон кладу.

Ага! "вражина" вижу серый ,
Ко мне чуть боком и ревёт,
Крестом своим стальным пугая,
Но мой заряд танк подобьёт.

Ещё пехота вон от туда,
Шинели серые видны,
А ну ка пуль ему пол пуда,
Ты с пулемётом не сиди.

И затрещали пулемёты,
Винтовки складно ,щёлк да щёлк,
Охота им- иль не охота,
Но кто вас в дом мой в час привёл?

Смешалось всё, земля и небо,
Людей в окопах не видать,
А немец прёт лавиной страшно,
Но нас ему не напугать.

Так и легли на поле брани,
И старый дворник, и монтёр,
Киномеханик тети Валин,
И токарь первый, и лифтёр.

Но город древнею столицу!
Москву! Мы с честью сберегли,
И показали всему миру!
Что бить фашизм мы все могли.!

Со слов старого очевидца .


Рецензии