Они учились воевать...

       

Зенитчицам лишь по семнадцать,
Когда к ним фрицы подошли…
Кричали немцы, что сдаваться
Всем нужно… Сами села жгли…
Потом расстрел без разговоров…
Девчонкам некуда бежать…
Лишь горная река и склоны
Твердили: «Надо выживать!»

И бросились в реку все смело,
Хоть по семнадцать было им…
И Терек подхватил умело…
Холодным был он и крутым.
Вода несла зенитчиц дальше…
Их подхватили сотни рук
Безусых мальчиков на марше,
Где был свой смелый русский дух…

Каждый пытался здесь укутать,
Закрыть  всей грудью, растереть,
Боясь зенитчиц тут не спутать,
За них, отважных, умереть.
Прошли девчата до Берлина…
И на груди их – ордена…
У всех после войны два сына,
Одна лишь дочку родила.

Гордятся бабушками внуки…
Есть правнуки у них, поверь…
Войну познали…  Прошли муки…
Им мамы открывали дверь…
Сирень победная у хаты…
Гроздья срывать всем не впервой…
Они – зенитчицы-солдаты
Второй и страшной мировой…

И Грозный город защитили.
Не сдались варварам- врагам…
Такие девочки служили…
Честь и хвала солдаты Вам!
После войны все свадьбам рады…
Свою судьбу они нашли…
Во снах стреляют ради правды
Во славу Родины земли.

Их мало на земле осталось…
Девчонок милых, мировых…
Зенитчицы тогда сражались
В рядах боёв передовых…
Все встали за свою Отчизну,
Чтоб зло фашистов  победить,
Чтоб Родина не знала тризны,
А лишь могла свободно жить…

Отчизна – матушка узнала
Их дух отважный и святой,
Что стоит выше пьедестала,
Бесстрашный на передовой.
Нет, не могли они сдаваться!
Они стремились побеждать !
Им всем лишь было по семнадцать…
Они учились воевать…

               15.02 16


Рецензии