Игрушечный воин

               "Игрушечный воин надевает латы
               И теряется в песочнице
               На мою беду..."
                Денис Тихонов
 
               “Чирк” – колесо зажигалки делает оборот..."
                Иван Ротов


Даже бедный игрушечный воин не устоял
И его поглотил, вобрал с головой песок…
Сколько б ни было правд, а одна – такая – твоя
Измеряет дороги, раскатана колесом
Зажигалки, что медленно делает оборот
И отсчитывает количество миражей,
Проходящих сквозь пальцы и падающих во тьму
Горкой серого пепла… Ни сердцу и ни уму
Не молчится на недостроенном этаже…
Кто-то спутал и вместо воды добавил крОви –
Получи камневидное тело бурого цвета,
У которого вечно горит и ноет нутро,
Что порой именуют душой городские поэты…
След застыл и в нечёткий оттиск отброшенных крыльев
Натекло, налилось, нанесло со всего двора
То ли скомканных перьев, то ли комочков пыли,
Что повыдуло ветром из свежих цементных ран…
Шум стихает и только стихами по вечерам
Прорывается в звёздное небо такое простое,
Человеческое, затерянное среди рифм,
Не слагающееся по сути своей с другими:
«Помоги или просто закрой глаза и беги,
Если ты полагаешь, что я ничего не стОю!»
А звезда со звездою по-прежнему говорит,
Но опять не о том – то о моде, то о погоде…
И уносятся годы… Чем ближе к аккордам коды,
Тем всё больше слабеют хорды больших кругов…
Твой игрушечный воин не знает своих врагов –
Оловянные братья все на одно лицо ведь,
Хоть кого-то и кличут Сыном, кого-то Отцом…
И сухие пески – как всегда и везде – на подходе…
Кто-то спутает – вместо воды подмешает крОви…
Кто-то скажет «Здесь всё на века – я строил на совесть»…
Кто-то ляжет в ногах, чтобы хрустнуть под каблуком…
Кто-то – может быть ты? – вдруг очнётся и встанет вровень
С полосой замыкающих строй грозовых облаков…


Рецензии
Слишком хорошо, чтобы об этом говорить...

Мария Бровкина-Косякова   15.02.2016 12:57     Заявить о нарушении