Не выносите нас вперед ступнями...

*   *   *

Не выносите нас вперед ступнями –
Нет, выносите головой вперед,
Чтоб над большими нашими ступнями
Не хохотал подвыпивший народ.

Пускай внушит зевакам уваженье
Лепная форма нашей головы,
А ноги – что? Они лишь для движенья,
Они в рутине варятся, увы.

Постукивая теменем об мебель,
Нас продвигайте головой вперед.
Мы ею пребывали не на небе ль,
Когда ступни в грязи искали брод?

Взрезала тучи носом, словно плугом,
Не наша ли большая голова?
А ноги шли уныло друг за другом,
Их будничная доля такова.

В грибковых язвах были эти ноги,
В царапинах, коросте и парше,
А голова кумекала о Боге,
Приют давала пламенной душе.

Душа взлетала, сея свет в отчизне,
Воспламеняя в сумраке огни,
Но отравляли ей высокость жизни
Мозолистые пошлые ступни.


Рецензии