Сказка

И жили они долго и счастливо.
Так завершается почти каждая сказка.
Но в нашей сказке не об этом!


Я мечтатель с душой.
Слышу шёпот: – «ушёл

В наднебесный предел,
И в словах поредел». 

Вот оттоль до земли
Мои мысли ползли.

Опустившись на мир
Клад нетронутых лир

Мне открылся и я
Взял дары бытия.

Я узнал, что любовь
Повстречает любой.

Что пространство и миг,
Словно вечность и крик.

Я узнал, что мечты
Против злой суеты;

Что обещанный рай
Как и ад принимай;

Что есть в мире земном
Мой трагический дом;

Что страданья мои
Для небес и любви.

Я хотел изменить
Не то мир, не то нить,

Что восходит к Нему,
Но себя не пойму!

Мой таинственный дар
Для меня как угар.

Я боюсь, задохнусь.
Но надежда на Русь!

Как я рад, что люблю
Галатею мою.

Я её создавал,
Как когда-то овал

Создал Бог для людей
И прошедших теней.

Пламень гас молодой…
О, действительность – стой!

Совершенство, мечта,
Высших дум красота –

Это было моё
Для неё, для неё;

Это было моим,
Чтоб сказали: любим!..

О, зачем я живу,
Крася пеплом главу?

Ведь на свете таких
Не бывает, но стих

Создаёт божество…
И не видно его!

Вот и сказки конец.
Сказка есть, я – мертвец!
23.06.15.


Рецензии