Совесть

Я у Бога спросила:
« Что такое душа?»
И услышала краткое
« Совесть!»
Все к чему я стремилась,
Чем прежде жила,
Что  тревожит меня, беспокоит?
Я молила  ее: « Подожди, не спеши,
Я еще постараюсь, исправлюсь!»
Но она повела мою душу на суд…
Как же я перед ней оправдаюсь?
-ДА. НЕ верила в Бога,
Конечно, грешна…
-Да. Хотела я стать коммунисткой…
И веселой была, и посты не блюла,
И с гордыней попутал нечистый…
Разве мало страдала, ночей не спала,
Голодала и плакала часто…
Столько горя, обиды – осталась одна…
Только верила, встретится счастье!
-А еще возомнила поэтом себя,
Только были стихи о печали…
-И не раз из газет «убивали меня»,
То обидой, то  жутким молчанием.
Я стремилась к познанию,
Училась всегда, два диплома не так достаются.
-Все прекрасно! Поверь – это все ерунда!
Ты же в школу не хочешь вернуться?
- Ты права! Но и эта работа не Рай.
Столько сил, Столько страсти  и знаний!
Ну, а зритель скучает, что делать тогда?
Подскажи, моя Совесть, ты знаешь?
Я пою и пляшу, и читаю стихи!
Улыбаюсь, как клоун, без грима…
Я хочу, чтобы все меня вспомнить могли!
Про печали свои позабыли!
- Браво! Браво!- Танцуй!
Ты же хочешь уйти и найти поспокойней  работу?
- Ты не можешь понять, как тебе объяснить,
Что такое сейчас культработник?
Беспощадная Совесть не дает мне заснуть…
Ведь она ничего не прощает!
- Милосердный, прости, все обиды забудь!
Дай  возможность ошибки исправить!
Н. Чепурная. 24.02.93.
-


Рецензии