Атлант

Я из тех, которые, вроде, есть.
Я из тех, кого как бы нет.
Мне никто не сказал, за какой косяк
Я был сослан на белый свет.

Если я из тех, что пришли помочь,
Где инструкция? Где маршрут?
Где учитель хотя бы?
Который год я ищу их и там и тут.

- А вот ты, мой друг, что стоишь, молчишь?
Может, ты знаешь, где ответ?
- Я Атлант, - говорит, - и ступай долой!
Я держу небо тыщи лет.

Не поверил:
- Ну ты и фантазёр!
Для чего сочиняешь чушь?
- Подойди ко мне ближе и здесь постой,
А потом разберёмся уж.

Я хотел быть умником - стал глупцом.
Подошёл - и свалился груз
Мне на плечи. Атлант был чертовски рад,
Что свободен от старых уз.

Был Атлант умён, был Атлант учён,
Потому он ушёл без слов
Благодарности, без объяснений, чтоб
Ни за что не попасться вновь.

Господа, я в шоке, я изумлён,
Ошарашен и выбит из
Колеи: осознание истины
Со всей тяжестью давит вниз.

Значит, я - Атлант. С этих самых пор.
Смерть лишь освободит меня.
Я стою, молчу и смотрю в закат,
Наблюдая за кромкой дня.

10.02.2016.


Рецензии