Волюнтаризм и фатализм

Сошлись в дебатах как-то раз
Два ярых оппонента.
Поспорить каждый был горазд
И вот их аргументы:
Мы сами жизнь свою творим,
Конечно, кто как может.
И день и ночь волюнтарим,
Никто нам не поможет.
Мы верим в силу наших рук
И разум наш могучий.
Всё можем изменить вокруг,
На свете нет нас круче.
В судьбу не верим мы совсем,
Ведь мы не фаталисты.
Мы заявляем громко всем,
Что мы - волюнтаристы.
Здесь возразил ему другой,
Вы много на себя берёте.
Нельзя глумиться над судьбой,
Как это не поймёте.
Всё то, что с нами происходит
Судьба предначертала.
Она под руку с нами ходит,
С ней спорить не пристало.
С судьбой по жизни мы идём,
Пусть будет путь тернистым.
Друг друга мы не подведём,
Ведь мы же фаталисты.
Был нескончаемым их спор,
До драки доходило.
Вообще-то это перебор,
Решать проблемы силой.
Признаюсь я - волюнтарист,
Но лишь наполовину.
Я в тоже время фаталист,
Слилось всё воедино.


Рецензии