Находчивость

      Утро. Тихий омут на Согоже. Над листиками кувшинок летают стрекозы, резво по воде снуют водомерки. Сижу, глядя на неподвижно застывший поплавок. И вдруг моё внимание привлёк всплеск. По поверхности воды, петляя, резво неслась верхоплавка, а за ней, создавая буруны, мчалась щука. Маленькая рыбёшка, стараясь оторваться от зубастой хищницы,  выпрыгивала из воды, меняла направление, но ничего не помогало. Щука упорно преследовала свою жертву. Верхоплавка приближалась к берегу. Казалось, трагедии не избежать, но рыбёшка, преодолев мелководье, выскочила на покатый берег и замерла. Щука, упустив из вида, свой завтрак, взмутила воду и ушла в глубину. А находчивая верхоплавка, блестя чешуёй, начала, изгибаясь, бить хвостиком. Таким способом она скатилась в родную стихию и медленно поплыла вдоль берега.
 


Рецензии
Внимательный взгляд наблюдателя многое заметит в природе и кладёт это наблюдение в копилку Души...Благодарствую....Н

Нина Соколовская   09.07.2018 08:54     Заявить о нарушении
Нина спасибо, что заглянули на страничку. Рад вашему отзыву. С уважением Геннадий

Геннадий Александрович Хохлов   09.07.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.