О, как бы я ее любил

О, как бы я ее любил,
мою девчонку-ученицу –
нас рок до встречи разлучил,
как мог так рано я родиться?
С тобой разлуку в десять лет
я в одиночестве не прожил,
но с каждым днем твой силуэт
был мне роднее и дороже.
Всегда я чувствовал в себе
твое присутствие и нежность –
семнадцать лет в моей судьбе
волнуется любви безбрежность.
Ах, как ты дивно хороша:
антично, нереально, зримо –
я знаю: есть во мне душа,
когда идешь ты щедро мимо.
Улыбкой, взглядом не зови,
и женственным движеньем тела,
ты с платонической любви
начни божественное дело:
(и быть любимой и любить,
любимой быть и не любить,
любить и нелюбимой быть,
всегда любить, а значит, жить.)
Я не пойду с тобой в огонь
желанный, страстный, страшный, странный,
взлетит над ним мой птица-конь,
взовьется песней долгожданной.
Любовь в неволе не сгублю,
а выпущу в стихи, как птицу.
О, как я все-таки люблю
мою девчонку-ученицу.


Рецензии