Пращур

Дремучий лес. Глухие дебри.
Огонь таёжного костра.
Далёкий зов лесного вепря
И эхо звуков топора.

На солнцем залитой опушке,
Смолой пропахшие, светлы,
Летят закрученные стружки
Под визг всамделешной пилы.

Взмах и удар по новой метке,
И вновь удар, и новый взмах.
Встаёт жильё - творенье предка,
Встаёт, как памятник, в веках.

Он весельчак. Душою светел,
Упрям, проворен, прост, но он -
Мастеровой на этом свете,
В труд созидателя влюблён.

Он ладит дом в таёжной чаще
Вдали от дальних, ближних троп.
Он ладит дом, жилище - пращур -
И вытирает потный лоб.

Венцы увесисты и грубы,
Как у строителя рука,
Вросла уж в небо крыша сруба
Остроконечностью конька.

Топор выводит песню звонко...
А у реки зелёный луг
Уж славит отчую сторонку
И ум, и удаль, ловкость рук.
      16.12.1978 - 25.02.1997г


Рецензии
С годом ужа+)))

Астра 5   27.02.2016 03:05     Заявить о нарушении
Благодарю за визит. С уважением

Борис Хвойко   27.02.2016 07:42   Заявить о нарушении