Я из лесу вышел. Закатное золото...

                *    *    *

                Однажды, в студеную зимнюю пору,
                Я из лесу вышел; был сильный мороз.
                Н. А. Некрасов

Я из лесу вышел. Закатное золото
Окрасило сосен озябших вершины,
Скользнуло по стенам, и окна на холоде
Острей полыхнули, как жаром палимы.
Пора! Сбросив лыжи с носами надколотыми,
Я с палками их на плечо перекинул.

Воскресные дни коротки. В пять уж поздно.
Безлюдье, затишье. Пусты перекрестки.
Прохожих не видно. Лишь бобик с морозца
Рысцой семенит, в черных пятнах на шерстке.
Да эхо с окраины многоголосый
Доносит мальчишеский гомон на горке.

Закат угасает безвольно и вяло.
Вновь тусклые окна холодными стали.
Повеяло грустью. Я вспомнил: бывало,
С тобой в этот час мы здесь вместе гуляли.
Снег падал. За плечи тебя обнимал я,
И вместе безмолвно мы рядом шагали.

Давно, словно это в другую эпоху.
Но все-таки было, пусть кратко и мало.
Шагаю, и наст под башмачной подошвой
В такт строчкам поскрипывает устало.
Внезапно мне перерезает дорогу
Пролет иномарки с резвящейся парой.

Добро, веселитесь, довольные люди! –
Собой и машиной, почти что музейной.
Неситесь по завечеревшей округе
В удушливом дыме и грязи шоссейной.
Что с вами делить мне? Когда мы здесь будем
С тобой – полюбуемся этим везеньем.

15 января 1994   
   
       
    


Рецензии