Утром встать не с той ноги

Я его за шею обнял; оленёнок встрепенулся,
а потом копытцем топнул и помчался… Я проснулся!*
Сон - проход в «иные» яви. Сон - проход в «иную» быль.

Мы стопами попираем древних лет живую пыль,
что людьми была когда-то. Пыль в глаза пускать любя,
мы не видим в этой пыли обезличенных себя,
что и сами пылью станем через сроки быстрых лет.

Оленёнок, оленёнок, глаз раскосых влажный свет
я уже однажды видел на одной из тех планет,
где охоты на животных и зверей в помине нет,
ибо в людях и животных, и зверей - полным-полно:
умещаться удаётся в душах им, пока вино
нас, землян, не понуждает утром встать не с той ноги,
взять ружьё, патроны вставить, и начать смертельный бег.

Оленёнок, оленёнок, в жизнь от нас скорей беги!
Ты - животное, быть может, я, быть может - человек
многой численности или многих сапиенс как гомо.               

                *Владимир Косыгин -  корякский писатель (Камчатка)


Рецензии