не бывает двойных возвратов

- не бывает двойных возвратов,
весь твой путь оказался зря.

[ежевичного цвета вата
окунается в чистый яд
и касается каждой клетки
тела, ползшего от Земли.]

Космос добрым бывает редко,
постарайся его не злить.
мы не можем вернуться оба,
там я мертв и давно.
ты жив.

[звезды скалятся до озноба,
зная - в этом ни капли лжи.
но надежда - слепая дура,
а в "пожалуйста" - волшебство?..

мёртвый курит, надрывно курит
и молчит.]

- ну и чёрт с тобой!
не бывает двойных возвратов,
но зато невозраты есть.

*

в писк срываются аппараты,
ток пускают под ребра.

- смерть.

медсестра [и соседка], помня
двух смешных сорванцов-ребят,
прохрипит, задыхаясь комом:

в тот же день, что когда-то брат.


Рецензии