Ты не нужен

Быть может мысли ты неверно изложил,
Пропорции отмеривал неточно,
Чего-то делая, кому-то услужил
И погашал долги свои заочно?
Здесь нет нужды людскому угождать;
В мирах иных к чему - твоя натужность?
Способна ложь свободу порождать
Под именем «приблудная ненужность».
Оставь, ретивость, тщетные старанья!
Гремят оковы слабеньким запястьем.
Читаем мы к чужим сердцам посланья,
Не брезгуя подсматривать за счастьем.
Не должники ли мы намерений никчёмных?
К чему же смуту ты стихами множишь?
Греми, поэт, цепями обречённо -
Не нужен ты и ... делай всё, что сможешь.


Рецензии