Старец и монах

Темнеет море чистое,
Простор звенит водой,
У берега неблизкого
Босой сидит святой.

Все смотрит одиноко,
Пылает добрый взор,
И повторяет в сердце
Молитву да поклон!

И видно: старец с Богом
Любовно так сидит:
Все молит о прощении
За грязь людских обид.

Спешит монах навстречу,
А вечер уж к концу,
И волны, понемногу,
Утихли на плаву.

И старец очи поднял,
Улыбку подарил,
Монах же старца обнял,
Колени придавил.

Почто сынок проходишь?
Спросил босой святой,
- Я лапти сшил, учитель,
Прошу их взять с собой.

К чему же твой подарок,
Оставь лучше себе,
Господь от язв и ранок,
Избавил стопы мне.

Тут слезы покатились,
Упали с юных щек,
Монах в сердцах проникся,
Припал к стопам, замолк.

А старец, бережливо,
Благословил рукой,
Бог в сердце, чувствуй, милый
Бог - счастье да покой.

Бог - Все богатство мира,
Вселенский Абсолют,
Единый вседержитель,
Он - наш учитель, Друг!

Откроешь сердце Богу -
Наполнится оно!
Любовью загорится,
Раздаст свое тепло!

Ты только не теряйся,
Что получил - дари,
Господь по делу судит -
Любовь всем приноси!

По берегу ночному,
Прошла святого речь,
А море терпеливо
Снимало волны с плеч.

И вот уж ночь настала,
Уходят звезды вдаль,
И те, кто сердцем с Богом,
Каждый пошел в свой край.

Монах с тех пор остался,
Все к берегу идет,
И вспоминает старца,
Святого своего.

Монах босой - нет лаптей,
У берега сидит,
И горячо, молитва
В его устах звенит.

И видит, что навстречу,
Другой монах идет,
Совсем парнишка юный,
В руках что то несет.

И слезы покатились,
Ведь лапти увидал,
Святого старца вспомнил,
И дар, с тех пор - раздал!


Рецензии