Пустая звонница

Церкви Параскевы Пятницы, что стоит в селе Барабанова Красноярского края с 1855 посвящается

"Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены.
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены..."

Дмитрий Варшавский "Владимирская Русь"

Пустая звонница глазами скромницы,
глядит на старое сибирское село,
когда-то звон летел с ветрами песню пел,
теперь снегами всю округу замело.

Еще живет здесь Дух, с зарей поет петух,
и церковь старая пока еще жива,
и века два за ней, от ветви до корней,
в решетках кованных на окнах кружева.

Бывают здесь отцы, псаломщики, чтецы,
молитвы теплятся как свечи на песке,
и тянет к ней людей из разных областей,
и в радости, и в горе, и в тоске.

Я верю будет день, когда полна людей,
вновь прозвучит Пасхальный здесь канон,
и благовеста звук над этим местом вдруг,
объявит снова вечной жизни перезвон!


Рецензии