Утопая в снегу

Утопая в снегу выходили к дороге,
Не считая замерзших, всегда торопясь,
Каждый день нас куда-то уносят потоки,
И целительный дождь превращается в грязь.

Выходили к дороге угрюмо и молча -
А она оказалась обычной тропой,
Не была ни длиннее, не стала короче,
Как всегда никуда не вела за собой.

А дорога была: но кто может сознаться
Что дойдут к ней не все, может - только один,
Все смотрели наверх: начинало смеркаться,
И вокруг ничего, кроме снежных седин.

Выходили к реке, поделив глоток водки,
Скоро весла возьмем и отсюда сбежим,
Там у самого берега ждут наши лодки,
Лишь быстрее иди и дыханье держи.

Можно жить сколь угодно одним изреченьем,
Кто оспорит его - поднимают на смех,
Только лодки уже уносило теченьем,
У него свои правила, как и у всех.

Шли дожди - ожидали великого солнца,
Ветер дул - ожидали спокойных небес,
Уходила надежда, кричали: вернется,
И Всевышний молчит - где-то прячется здесь.

Каждый что-то придумал, тем жил, сколько вышло,
До последнего прочим твердил назубок
Сколько выучил истин, свалившихся свыше,
Но устал, и идти почему-то не смог.

Кто дошел до дороги и выловил лодку
Не заметив дождей, через ветер пройдя?
Отмеряя шаги не кричав во всю глотку,
Ничего не придумав, а просто живя?

Знаю только что в месте, где вечно спокойно,
Он не будет с собой никогда одинок,
Смотрит в небо, где звезды ложатся нестройно,
И нет горя ему. И душа - на замок.

10 февраля 2016 г.


Рецензии