Порою, любуясь...

Порою, любуясь супругов четой,
Знакомые дружно вещают:
"И отпрыски в этой семье золотой
Особыми быть обещают!"

Однако ребёнок приходит на свет,
И видно прекрасно и в детстве:
В помине ни грации матери нет,
Ни стати отцовской в наследстве.

Родитель и сам бы готов наградить
В себе наилучшим потомство,
Но как же наследственность в том убедить? -
Бесстрастно её вероломство:

Коль умник невзрачный с красоткой пустой
("Всё сгладится!") брак заключает,
В жену интеллектом, в себя красотой
Нередко дитя получает.

Однако у пары обычной совсем
Вдруг сын или дочь поражают:
Красавцы на вид, одарённые всем,
Друзей и родных обожают...

Но это лишь к слову; вернёмся к тому,
В начале о чём говорилось.
Не сможет никто объяснить, почему
Не этак, а так сотворилось;

Какой результат генотипов игра
На выходе даст, непонятно.
Природа - великий дизайнер - мудра,
Девиз её - "Всё вероятно".

И если хотят что-нибудь усреднить,
Итог неважнецким бывает:
Ведь ТО интересней, где есть что сравнить,
Где искра огонь добывает.

Энергии универсальность дана,
А миру материй - дуальность,
И чтоб сочетать их, как раз и нужна
В нас, людях, индивидуальность.


Рецензии