Время - движущийся сгусток мигов

Время - движущийся образ неподвижного того,
что мы вечностью заносчиво зовём.* Из ничего,
говорите, может только ничего возникнуть? Нет!
Сотворён из ничего весь мир, влюблённый в белый свет.

Я и ты из ничего столь органически возникли
жарким трениям вослед, что только к старости и вникли
в чудо жизни в разных сроках, что разбиты по годам.
Набралось за жизнь осколков! Всё на свете я отдам,

чтобы склеить то, что склеить невозможно, ибо годы -
кровь и плоть подлунных дней и, значит, смертны, как и мы.
Сколько же смертей мы носим в смертной сущности своей?
Всё проходит год за годом: время, люди и народы.

Всё проходит, только ветер возвращается из тьмы
не забывшихся забвений на библейские круги    
заповеданных сияний, в коих мрака нет ни зги,
сколько жизненной воды на смерти мельницу ни лей.

Время - движущийся сгусток мигов, то есть, время - вечность,
что конечна - в бесконечной бесконечности своей.

                *Жан Жак Руссо


Рецензии