Видение отроку Варфоломею По картине М. Нестерова

Юный отрок в ожиданье обходил поля,
В поисках – не слышно ль ржанье рыжего коня.
Знала каждая былинка -  осень на носу,
И белели паутинки на лугах, в лесу.

Мощный дуб ронял на землю жёлуди свои,
И рябины кисть алела, подходи, и рви.
Отрока вмиг осветилось юное лицо,
Между дубом и рябиной старца ремесло.

Трепетало птахой сердце, вдаль текла река,
В вечность распахнулась дверца, обнажив века.
Старец посмотрел пытливо, вынул свой ларец.
Отроку всё было диво: Храм там? Дом? Дворец?

Сколько раз сжигало солнце травы на лугу,
Сколько зим мело в оконце, принося пургу...
Отрок вырос. Это правда. и на месте том
Свято-Сергиева Лавра поднялась шатром.



Напечатаны: "Вернисаж".


Рецензии