Итак

Итак итак итак...
Поспешу, прохвост и шутник, Одиссей,
возвращаться к себе на Итаку...
Итак, было много по мне непомерных вещей:
циклопов, сирен, свиней
очарованных женщин, внебрачных детей,
много друзей,
слишком много из них погибло...
Итак итак итак...
Возвращаюсь рефреном,
ветер мне в паруса...
Итак, было много споров
и с Зевсом, и с Посейдоном...
Афина-Паллада одна,
как покровитель не подвела,
и ждала, и учла, и учила, -
девичьи тратила силы...
Итак итак итак,
возвращаюсь к мудрости книжной...
И так было много пустого,
в том числе обещаний любви безусловной...
Семь лет взаперти,
Цицероне - мужа найти...
А дома - хозяйство насмарку,
стучатся к жене женихи,
и сыновья, совсем взрослые,
наверное не узнаются...
Итак итак итак...
Будь как будет, даже в образе старика
я хочу возвратиться к себе, и себя...
И так возвращаюсь,
к чертям эти годы странствий,
моря,
долговременный путь,
корабли,
пустомель и развратниц,
нервы...
Возвращаюсь седым,
и один, совершенно разбит, к овдовевшей при мне Пенелопе...
Телемак,
время, знаешь, бежит,
берега окуная в холодную Лету...
Время одно никого не щадит...
Ни молочных зубов,
ни веков золотых,
ни олимпийских убоговых сонмов...
И Гомер,
летописец прямой,
смерти этой тоже поддался...
Нет исключений,
даже для тех, кто смеялся Аиду в лицо,
кто с нахальной Паркой на спор квитался...
Даже для тех,
кто просто спешит домой,
грезя в мыслях родной Итакой...


Рецензии