Сказка о разной молитве

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”
Ев Матф

На Бога надейся, но сам не плошай
(русская пословица)


В деревне разгулялся ветер
К домам в испуге жмутся дети

А ветер травы гнет и рвет
По трубам словно зверь ревет

Дорога словно столб в пыли
Тревога птичья у земли

Старушка глянула в окно
Спустилось Небо - так темно

Хоть неминуема гроза
Старушка, встав под образа

Молилась с просьбою одной
Грозу отправить стороной

Слова понятны и крепка
в движениях тонкая рука

Глядит внучек, заворожен -
А ветер стих со всех сторон

Светлеет небо надо мной
Гроза проходит стороной

И Господа благодаря
Чтоб времени не тратить зря
Перекрестилась и пошла
Старушка вновь к своим делам

***

В другой деревне у ворот
Молодка мужа с поля ждет

И начинается гроза
У страха круглые глаза -

"Не сможет он домой дойти
Настигнет молния в пути"

То не молитва - страха стон
А дождь уж льет со всех сторон

И маловерия полна
Уж Господа гневит она

Лежит в слезах, совсем без сил
А муж вернулся - Бог простил

Но с той "молитвой" уж не та
Былая сила-красота

***

В соседнем доме, на крыльце
Дремала тетушка в чепце

Увидев, что идет гроза
Закрыла сонные глаза

"Господь велит ее прогнать -
Он должен людям помогать"

И безмятежно проспала -
Гроза посевы залила
В сарае крышу унесла

Та вышла в сад - со всех сторон
Одни проблемы да урон

Стихия в ярости крушила
Плод многолетнего труда

"Да в чем я, Боже, согрешила?
Кому же верить мне тогда?"

 - "Верь Господу да не плошай
Сама собой душа ведь в Рай

Ленивая - не  попадет,
Гроза твой сад не обойдет

Ты бодрствуй духом - не ленись
Будь в мире с Богом и молись"

Так Говорил с душою Бог
Посевы осушить помог

На место встанет не спеша
И крыша и твоя душа


Рецензии