Прозрение

«Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?»
  М. Ю. Лермонтов. 1832 год.
"К *** (Я не унижусь пред тобою...)"

Учти последний миг свободы
Для унижений не отдам,
Свои закаты и восходы
Оставлю брошенным стихам.

Да, были чудные мгновенья,
Когда был я на высоте:
Одно к тебе прикосновенье,
И выносите на щите…

Но ты разрушила тот замок
Моей надежды и любви,
Я уползаю, как подранок,
Лечить проклятия твои.

Ты предала меня и Бога,
И преподобных, и святых,
И отлучила от порога,
Кинжал вонзая мне под дых.

Я ожидал твоей измены
Душе и телу моему,
Уж слишком часты стали сцены!..
Теперь я знаю – почему!..

Но жить ещё ты будешь долго,
И в адских муках ты умрёшь,
Не выполнив пред Богом долга,
И в рай святой не попадёшь…

Мои стихи, как наважденье,
Испортят жизнь твою собой,
А мысль, что это заблужденье,
Уж не вернёт мою любовь.

Одна пройдёшь до той развилки,
Где наши тропки разошлись,
Всплакнув у простенькой могилки,
К кресту дубовому прижмись…

Тебя прощу, ведь я отходчив, –
Уж сколько раз уже прощал! –
Твоей судьбы поэт не зодчий,
Я всё сказал, что ощущал.

   15 февраля 2016 года.


Рецензии