на опушке

Несла вязанку дров старушка,
Сгорбившись под тяжестью годов,
А под ногами, как ковёр, опушка,
 Приветствует узорами цветов.

Присела на пенёк, вздохнула,
И как топтать такую красоту,
Слезу нежданную смахнула,
Словно попеняла на судьбу.

Было, не вязанку дров, а брёвна
Таскали, как и кони , на себе,
И рвались жилы болью, стоном,
И вся планета тяжестью в бревне.

И есть хотелось, много хлеба,
Запить парным, тягучим молоком,
Не принимало и молитвы небо,
Старухи говорили, всё потом.

Потом, с тем самым горьким потом,
Когда в деревне пара мужиков,
А жить, а жить ох, как охота!
И видеть звёзды в буче облаков...

Вязанку на себя подняв, старушка
По краю ту опушку обошла.
А с неба, словно кто подслушал,
Упали капли тёплого дождя.


Рецензии