Из пыли и света

Все мы вышли из пыли
и из звёздного света.
Нас не боги родили,
а родная планета.

Да и ей на рожденье
не давали указа. —
Вылеплялось в круженьи
всё из пыли и газа.

Трудно нынче поверить
в мире прочном и сложном,
что из зыбких "материй"
он когда-то был сложен,

и что в веке далёком
вновь должно превратиться
без участия Бога
всё в лучи и частицы.

В промежуток мгновенный —
от рожденья до смерти —
всё ж стремимся Вселенной
тайны вскрыть и ответить:

в чём же смысл превращений,
чем же движимы циклы,
из каких излучений
и зачем мы возникли?

И к чему утончённо
нас природа лепила,
коль сгорим обречённо
во вселенском горниле?

И к чему наши страсти,
и восторги, и слёзы,
если не в нашей власти
убежать от угрозы?

И к чему мощь прогресса
и наук достиженья,
коль всё сгинет в процессе
мирового крушенья?

...Размышлять бесполезно.
Жизнь идёт, слава богу...
Сквозь вселенскую бездну
чертит шарик дорогу.

И летят на планете
по ветвистой спирали
беспокойные дети
в неизвестные дали.


Рецензии