Терпение

Терпение горько, но плод его сладок.*
На плод, изначально запретный, я падок
с рождения в чреве за множество дней
до выхода в свет. Кто на йоту умней

себя как зародыша жизни, мигнёт
пускай третьим оком. Не иго, но гнёт
подлунная жизнь, что креста тяжелей
воистину. Разум поменьше жалей,

пусть сеет себя что ни ночь, то не день:
губительна сытая досыта лень,
губительны деньги, забывшие счёт.
Богатство любого с рассудка сведёт.

Терпение горько, но сладко: прекрасно,
когда в жизни честной всё просто и ясно,
как плод, что сорвать ты обязан «впервые»
за предками вслед.
 
                *Жан Жак Руссо (1712-1778) -  французский философ и писатель


Рецензии