Пятый век - железный род! - Мифы...

Самый  последний   пятый   рода   век
В    нем   был   род   людской   железный.
Бывал   в   трудах,   заботах   человек.,
Ведь  порою    бесполезных..

Дети   не   чтят   родителей,   друзей;
Не   держат   слово   клятв   своих,
И  царство    зла   царит   между   людей,
Гостеприимства   нет   у   них.

Царят   вокруг :  насилие,   их   гордость.
Здесь  вандализм   опять   цветёт;
Бзык   упрямства,   вредности   и   твердость-
Покоя   людям   не   даёт..

Зло   с   добром   идут   опять   по   кругу-
Грабёж,   насилие    всегда.
Люди  разрушают    друг   у   друга-
Границы;    веру ;   города..

В    цене    продажность ,  словоблудие
И    прожиганье   скучных    дней.
Богини:   Совесть;   Правосудие-
Давно   покинули   людей..

Нет   уже,  защиты   людям   боле-
От   зла ,  коварства  ,   беспредела.
И  богини   те,   взлетев    на    волю,
Уж,   на    Олимпе,   не   без   дела-
Проблемы    века   обсуждают
Порой   украдкой   и   вздыхают..

Поэт   Гесиод   рассказывает,  как   современные   ему  греки  смотрели   на   происхождение   человека   и   смену   веков..   В  древности  было  лучше,  но  постоянно   жизнь  на  земле  ухудшалась,  и  хуже  всего  жилось  во  времена  Гесиода..     Все  больше  углублялось  расслоение  на  классы  и  усиливалась   эксплуатация   бедноты   богатыми..

..

15.02.2016.(Д-Л)Я.З.А..


Рецензии
и сейчас продолжаем так же жить. ничто не ново на Земле,рай был лишь в Эдеме, где материей соблазнительной оказалось - яблоко.так все материализовались и боремся за место.Спасибо, запечалилась я.

Елизавета Васильевна   11.09.2018 08:14     Заявить о нарушении
спасибо.

Дорошенко За   12.09.2018 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.