Век XXI

Такт за тактом
Эскалатор
Бежит
Вверх вниз.
Одинаковые
Лица, да нет,
Маски надели,
Пожалуй, смейся
«Мне страшно», скажешь.
Я прошепчу:
«Не смешно, согласен».
Карманы набить,
Чтоб хрустели
Бумажки.
Душу греют.
Повелитель Ты теперь
Тел и вещей.
И все они
Вверх вниз.
Такие, как под копирку.
«Держись крепче,
Отпустишь – засосет»,
Поток
Одинаковых
В масках
Лиц.

Утром подъем.
Кофе, тост,
Как положено
В мире
Цивилизованном.
В метро
Потолкаться
Хмурой миной
Не удосужив сказать
«Утро доброе».

День рабочий
У монитора.
Почту проверить,
Кофе опять же.
Стучат ритмично
Пальцы, суставы
Глаза не мигают.
Усталые души
Попрятаны,
Чтобы не слышали уши.

Стрелки пробили
Начало конца,
А может лишь,
Конец бесконечных начал.
Сколько осталось тебе
Двадцать, тридцать,
Неужели больше
Задыхаться в коробках
Из стекла, стали
И бетона.
А потом…
Иная коробка
Обитая красным сукном.
Там то, уж покой
И слава Богу!

А что после оставил.
Пара машин.
Может даже,
Коллекция бетонных
Элитных квартир.
Бумаги, купюры,
И близких –
Возню и писк.

***
Выйду в поле рано – рано,
Босиком войду в росу.
Бесконечная прохлада.
Большего…
                Не надо.


Рецензии