Нынче февраль. Сретение

Веткой стучит одинокая ива
                ночью в окно,
Кутаясь в снег на ветру сиротливо, -
                в доме темно.
Через дорогу призывно, тоскливо
                светит фонарь;
Белые хлопья кружатся красиво –
                нынче февраль.
Снегом укрыты крыльцо и завалинка,
                ветер свистит;
Сушит на печке хозяюшка валенки,
                чайник шумит.
Печка истоплена, тикают ходики –
                шорох в стенах;
В свете лампадки светлеют угодники
                на образах.
Долго молилась сегодня на Сретенье –
                всё за детей:
Были б здоровы да счастье бы встретили,
                жили б полней;
Благости высшей просила у Господа,
                милости к ним,
Свято надеясь на помощь апостолов
                детям своим.
Долгими днями всё смотрит в окошечко:
                нет ли гостей;
Трётся о ноги пушистая кошечка:
                ластится к ней.
Выйдет во двор, а потом за околицу –
                молча глядит.
Ночью опять одолела бессонница –
                сердце щемит;
Шепчет канон Пресвятой Богородице –
                время идёт;
Может, к обеду ещё распогодится –
                солнце встаёт.


Рецензии
Замечательно. Красиво и с душой. У меня похожее стихотворение о русской деревне, только не Зимой, а Осенью.

Ветерок с прохладою,
А по речке стынь.
Куст калины с ягодой,
Горькая полынь.

Церковка в развалинах,
Время горевать,
На дорогу в валенках
Вышла чья-то мать.

Только тракт просёлочный
Пуст. Не едут, знать.
Месяц в стоге солнечном
Лег заночевать.

Рай за подворотнею
Яблоней шумит.
Ей порой субботнею
К детям нет обид.

Голден Май   20.02.2016 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Май, за добрые слова и душевное стихотворение.
Желаю новых творческих задумок в преддверии весны!

Тома Сказова   23.02.2016 23:12   Заявить о нарушении