Пружина

По замыслу пружина не заколка!
Тьму функций многоплановых настолько
природа навернула ей - безмерно.
Есть правые и левые. Отменно,

Гук вычислил предельную упругость -
усилиям, линейной будет грубость.
Пытаясь  деформировать свободно -
получишь адекватно! Бесподобно,

решение практическое! Впрочем,
биологи иной расклад пророчат.
Спиралей ветви гены обвивают.
Судьбой безоговорочно играют!

Воссозданы искусственно, порой,
руками эскулапов правят хворь.
Дороги дрянь? Упругие глумятся!
Неровностям гнетущим веселятся.

Развитие стремится по спирали.
Наслышан о Вселенских, но едва ли
возможно насладиться материально.
Руками не потрогать, не реально!

В них смысл, необузданная вечность.
Плетущая из судеб бесконечность.
Свивая жизнь и смерти параллельно,
судьбу вершат пристрастно и келейно.


Рецензии