Альтернатива

Куда ведет история?
Молчит аудитория,
воды набравши в рот;
о’кей, спрошу наивно я,
куда ж альтернативная
история ведет?

К примеру, взять Горация:
он мог с мечтой расстаться и
не рваться ко двору –
тогда бы вряд ли одами
блистал он меж народами,
мол, весь я не умру.

Простое допущение –
и вот, иные гении
взошли на пьедестал;
как будто смотришь видео:
Октавиан Овидия
в сарматы не сослал.

Вовсю цветет эротика,
у цезаря-невротика
простата, рак губы,
трибуны стали хворыми,
бардак царит на Форуме,
и власть берут рабы...

А все оно, тщеславие! –
Одним сулит бесправие,
других возносит ввысь;
профан идет в Прохановы,
чтоб орды Чингисхановы
на сечу поднялись.

И чем сие закончится?
Отхватит Русь-поденщица
кровавых кренделей,
и пестрыми заплатами
Китай ее со Штатами
украсят, ей же ей.

Не лучше ль жить по-тихому?
Ставрогин, съезди к Тихону;
Ильич, положь стило;
похлебывая морсики,
сиди, орел, на Корсике,
не надо в Фонтенбло.

На что нам эти крики-то?
Держава не для крикета
со скипетром дана,
ну а сыграть захочется –
Кассандра есть, пророчица,
ее клянет страна.

Владей воображением,
а не умов брожением,
ты царь, живи один;
как молвил: «Дистрибютора,
запомни, здесь прибьют, ара!» –
знакомый армянин...

Кого-то лучше б не было.
Эбола или эбола? –
все спорят до сих пор,
но с приближеньем вируса –
атас, эвакуируйся,
и к черту этот спор!

Итак, готова версия:
сквозь Фермопилы Персия
прошла, Европе шах –
а там и мат, как водится,
и титул «Богородица»
не пропустил Аллах.

И вместо Инквизиции
над Гентом и над Ницею
поставлен Шариат.
И лузеру Ермолову
со смаком рубит голову
халиф Хаджи-Мурат.

Страшась психоанализа,
побрился Ницше налысо,
такая се-ля-ви:
припав щеками впалыми
к груди ее, Лу Саломе
признался он в любви;

Остались только усики,
но вагнеровской музыки
уже не слышал он.
Сосо пошел в священники,
ел с вишнями вареники,
и Троцким был казнен.

Икар в птицегадатели
рванул, они утратили
с Дедалом прежний пыл.
В Берлине не попав в струю,
Адольф вернулся в Австрию
и лавочку открыл...


Рецензии