Кто сам себя не знает

Несчастен тот, кто сам себя не знает.
В далёких голосах ужасной тишины
Он очень тихо кликам подпевает,
Его зовущих в бездну пустоты.

Он обречён на мысли без ответа,
Душа его наполнена тоской.
Глаза его не видят даже света,
Чтобы найти ему тропу к себе домой.

Не может тот, кто сам себя не знает,
Найти приют, укрыться от дождя,
Он сам себя навечно закрывает
В оковы вечные без края, без конца.

Тот человек на вечные скитания
Судьбой несправедливой награждён.
Тот человек, что сам себя не знает,
С одною только думой обручён.

В себе он ищет тайны, закоулки,
Все уголки неведомой души,
Ну кто же за него ответит на загадки,
Что спрятаны от глаз в лесной глуши?

А может кто-то спросит: "Что за диво?
Как можно самого себя не знать?
Как можно выносить так терпеливо
Тоску? конец свой приближать?"

Ещё найдётся кто-то, кто ответит:
"Не знает он, о чём он говорит,
Он верно уж совсем не понимает,
О чём ночами звёздными твердит".

Не слушая ничьи глухие речи,
(Они его не гложут никогда)
Герой наш говорит о лесе вечном.
И что это за лес? -Его душа.

Она не знает брани человечьей,
Она живёт тут, чистым воздухом дыша,
Она не видит тут поступков бессердечных,
Она своими думами полна.

Тоску всю изолью я на бумаге
И положу в свой лес от ваших глаз.
Как жаль, что вы не можете, бедняги,
В своём лесу писать уж свой рассказ.


Рецензии