Harry Potter and

Гарри
живая легенда волшебного мира
могущественный аврор
приходит домой под утро
крадется наверх, как вор
чтобы не разбудить жену
годовалого сына
садится к столу, потирает виски
достаёт огневиски

Тот-кого-уже-можно лет восемь как побеждён
даже "Пророк" не гнушается
ни одного из имён
(Гарри как следует позаботился,
чтобы они не внушали страх)
охота на Пожирателей чисто формальный
характер носит
их почти не осталось

годовщина битвы за Хогвартс
вот-вот настанет
вызовут в школу
как ветерана
(это так странно в его года)
будут чествовать
превозносить
пожимать руку
просить автограф и колдографию
обязательно вспомнят Дамблдора

Снейпа не вспомнят
слишком сложно
испортит имидж
лучше так, в кулуарах
помянем
потише

в общем, один давно мёртв
и другой может жить спокойно
но спать спокойно
один не может
и вместе тоже
Гарри
в отдельной спальне
почти как в чулане
здесь
не слышно, как он кричит
когда ему снится
в тысячный раз

битва за Хогвартс
Нагайна
Визжащая хижина
старик на Астрономической башне
Фред
(или, может быть, Джордж)
зал в Министерстве Магии
занавес

ему бы в Святого Мунго
только начнётся шум
его нестабильный ум —
предмет стабильного интереса Риты
и прытко пишущего пера
и прочих, и прочих

— поверьте,
срывается Гарри на пресс-конференции,
— журналисты страшнее смерти
и тут же об этом жалеет
ещё две недели
его цитируют все издания
жаловаться на недостаток внимания
не приходится

всё хорошо

шрам не болит
ноет
что-то другое

Гарри не спит
думает о Гермионе
Рон ничего, держится лучше всех
она слишком много курит

ещё бывает
снится вокзал
белый свет
поезда
гудят вдалеке
что-то
лежит под лавкой в тугом кульке
(бомба?)

нет, кто-то
Гарри берёт его на руки, будто сына
вглядывается в сморщенное лицо
нечеловеческие глаза

последний крестраж
осколок чужой души
кажется, жив
и другой
как ни старается, не способен
найти покой

он не привык к покою

и тот говорит
если тебе так нужен адреналин
выход
всегда у тебя внутри
вот ключ, вот дверь
стоит лишь захотеть
и последний враг истребится —
смерть


Рецензии