дыхание

раньше здесь было что-то похожее
но не то
и не это
с виду как будто такое же
но всё-таки не совсем
говорили, оно никуда не денется
а оно раз - и делось

и теперь всё что-то болит, хотя болеть нечему
теперь здесь дырка в форме чего-то
чего-то важного
чего-то не хватает
ничего страшного

холодно холодно теплее
горячо
я ищу что-то горячее
что-то горючее
кроме слёз

я ищу днём с огнём огонь
человека с огнём
в толпе
они тоже с огнём
с горящими факелами
чтобы кого-то сжечь
ведьм или нелюдей
сказано жечь сердца, не людей
вы не поняли

кривое выпрямим
прямое согнем
кочергу - в узел
узлы - разрубим
земли - зверствующим
богу - богово
на тебе, боже, что нам негоже
тебе - вершки, мне - корешки
обожди-ка
ты же с глиной дружишь
на вот тебе горшки
обожги

Господи, право, что там с гончарным делом
посмотри -
здесь же одни големы
немы, тяжеловесны,  пустопорожни
я в этой касте тоже
утратил присутствие духа и стал големом
хожу, натыкаюсь на стены,
мычу о чем-то, пытаясь петь,
лезу в огонь, закаляя глину
ищу свое Слово и не обретаю
Господи, это невыносимо
скоро бумажное сердце не выдержит
если ты хоть какой-нибудь правда есть
даруй мне второе дыхание.


Рецензии