Безразличие

Небо наше гремит -
в нашем небе сражаются боги,
боевых колесниц
рвущий скрежет врезается в день.
Почему же дано
всё побоище видеть не многим,
и поднять к небесам
взоры мысли мешает нам лень.
В лихорадке Земля -
она вторит космической битве,
ядовитый туман
багровеет над чёрной рекой,
и чадит горизонт,
и волнуются тучи в зените...
Почему же сейчас
в наших душах могильный покой?
Сверху льются пока
туго струи невидимой крови,
но надели из кож
безразличия люди плащи.
Почему ж невдомёк им,
что вскорости градом свинцовым
с неба будут на Землю
в них кто-то метать из пращи?
И не скрыться от них
нам ни в почву,ни даже под воду -
закипит Океан,
и расплавится наша Земля.
Почему же,зачем
и какому здесь богу в угоду
мы внушили себе,
что сражаться и думать нельзя?
Не хотим понимать,
кто вверху из богов побеждает -
это так далеко
это,может быть,в мифах война.
Но иллюзий туман
наркотически нас убивает,
и уже не спадёт
безразличия с душ пелена.
Не легко выбирать
с кем сражаться,сражаться ли вовсе,
и почти не возможно
из быта да в битву войти.
А разверзнется небо войной,
- нас об этом не спросит, -
и прольётся огонь
и сожжёт нашу плоть до кости...
А пока лишь гремит
там,вверху,и напрасно пугает -
в людях разум ослеп,
и болотная жижа в крови.
А пройдут сотни лет,
новый житель Земли не узнает,
почему же мы в смерть,
в безразличии,сами ушли.


Рецензии