Скажи мне о том...

               "Я иду по ледовому минному полю,
               По полупроводникам –
               На волю..."
                Денис Тихонов


Идущий на волю по полупроводникам,
Скажи мне о том, что боли твои просты,
Скажи мне о том, что доля твоя легка,
Скажи мне о том, что вечная мерзлота
Однажды отступит, оставит свои посты,
Останется белой корочкой на листах,
Исписанных мелкой прОвязью синих вен.
Скажи мне, что в спящей под снегом сухой траве
Ещё копошится раненый муравей,
Рождённый весной, не знающий о зиме
И даже не понимающий почему
В броне ледяной, в сошедшей на землю тьме
Ему повезло не сдаться, но – одному,
Без права на переписку, без права ждать,
Что там, в проводах, опять заискрится ток,
Что кто-то – такой знакомый – придёт продать
За тридцать целковых не плакавших под крестом.
Под каждым кустом то кров, то цинкованный стол.
Под каждым мостом что ни кровь, то на киселе
Седьмая вода, по которой ходил Кусто,
Когда ему было маятно на земле.
Скажи, что когда пройдут сотни тысяч лет
И маятник остановится на семи,
Двугорбые солнца сплавятся в монолит
И лягут под гору высохшими костьми
УдОбрить собою ветхую плоть равнин.
Скажи, что на этом свете мы не одни –
Недобрые дети, вскормленные Лилит.
Скажи, что когда под рёбрами не болит,
Мы все перед Небом нЕмы и все равны.
Скажи мне, что невод, брошенный наобум,
Не различает рыбку и рыбака.
Скажи, что мы сами строим свою судьбу –
Идущие строем по полупроводникам...


Рецензии